Освещение на промышленных объектах в аварийных ситуациях

Все типы освещения, которые используются на промышленных объектах, можно подразделить на четыре основные группы:

  1. Основное освещение.
  2. Резервное освещение.
  3. Дежурное освещение.
  4. Аварийное освещение.

Основное освещение необходимо для организации эффективной и бесперебойной работы объекта в стабильном продолжительном режиме. Это все те светильники, которые учувствуют в рабочем процессе.

Резервное освещение используется для того, чтобы заменить основное освещение объекта при выходе из строя основного. Также данный тип освещения освещение применяется в случае возникновения чрезвычайной ситуации (авария, утечка токсичных веществ, пожар), когда основного становится недостаточно. В таких случаях резервное освещение добавляет к освещенности до 30 процентов.

1/2 2/2

В ночное время суток, как правило, на промышленных объектах используется дежурное освещение. Оно должно соответствовать минимально допустимым показателям освещения на каждом конкретном объекте.

Четвертый тип освещения, используемый на промышленных объектах – аварийное освещение. В случае возникновения аварийной ситуации и необходимости эвакуации персонала требуется наличие автономной системы освещения промышленного объекта, которая даст возможность провести безопасную эвакуацию, а, при необходимости, может на какое-то время поддерживать предприятие в рабочем состоянии. В отличие от резервного освещения, именно аварийное предназначено для того, чтобы быстро вывести людей с места аварии в условиях сложившейся ситуации и отказа работы основного освещения. При сбое в системе функционирования основного освещения, аварийное промышленное освещение должно включаться автоматически.

Аварийное освещение не предусмотрено для обеспечения оптимальной яркости света и точность цветопередачи. Главная задача аварийного освещения – обеспечение необходимой освещенности путей эвакуации персонала, а также опасных для них зон (например, задымления). Выполняется аварийное освещение точечными яркими светильниками на расстоянии 30 метров. Как и к любому другому виду освещения, к аварийному предъявляют достаточно строгие требования (например, освещение путей для эвакуации должно быть не менее 1 люкса на каждые 0,2 метра площади помещения).

Правильное обозначение эвакуационных выходов является важной частью аварийного освещения промышленных объектов. Самым распространенным вариантом является использование специальных светящихся указателей, которые включаются автоматически вместе с остальным аварийным освещением. Наиболее часто такие указатели представляют собой обыкновенную лампу, защищенную плафоном, с нанесенным на него стрелочным указателем.

Аварийное освещение, согласно нормам, должно быть рассчитано не менее чем на один час непрерывной работы. Его мощность должна составлять не менее 10 процентов от мощности основного освещения. В качестве источников питания чаще всего используются резервные подстанции и блоки аварийного питания.

Оптимальным источником света для использования в качестве аварийного и резервного освещения считаются светодиодные лампы. Также не редко можно встретить люминесцентные и газоразрядные лампы.

В повседневной деятельности промышленного объекта аварийное освещение может показаться незаметным и даже не совсем нужным. Но вот в условиях сложившейся чрезвычайной ситуации от данного типа освещения может зависеть не только дальнейшая работа предприятия, но и человеческая жизнь.