Область применения промышленных светильников

Что собой представляют промышленные светильники?

Промышленные светильники, как и иные разновидности осветительных приборов, состоят из корпуса, оптической и электрической части, но каждая из этих частей имеет свои особенности. В данной категории приоритеты ставятся:

  • на мощность и энергоэффективность;
  • устойчивость к влиянию компонентов, сопровождающих технологический процесс и попадающих в воздушную среду;
  • способность создать надлежащую осветительную атмосферу, способствующую длительной работе, в том числе, связанной со зрительной нагрузкой;
  • исключение слепящего действия, ведущего к нарушению внимания и вероятности травмы.

Корпуса промышленных светильников изготавливаются из стали и алюминия и покрываются полимерсодержащим составом (порошковое окрашивание).

Оптическая часть включает отражатель, который концентрирует световой поток в заданной области, чем повышает КПД светильника. Для обеспечения герметичности конструктивной формы в состав светильников входит рамка с защитным стеклом или рассеивателем. Степень защиты повышает наличие уплотняющей прокладки или силиконового уплотнения. Важное место уделяется подбору типа источника света.

Электрические контакты находятся в корпусе осветительного прибора (клеммная колодка) или распределительной коробке. Пускорегулирующий аппарат помещают в корпус или отдельный отсек.

1/3 2/3 3/3

Категории промышленных светильников

В зависимости от формата цехов и наружных площадок, вида технологического процесса, выбор промышленных моделей осуществляют из следующих категорий:

  • прожекторы;
  • накладные изделия;
  • встраиваемые светильники;
  • подвесные осветительные версии;
  • взрывозащищённые конструкции.

Прожекторы применяются на участках и наружных территориях. При установке в помещениях они фиксируются настенно или к элементам конструкций. Выбор оптимального положения обеспечивает лира. При наружном размещении используются соседние здания и сооружения, осветительные опоры, тросовые растяжки.

Накладные и встраиваемые характерны для помещений высотой порядка 3,0 м. В данную категорию входят вспомогательные участки, мастерские, гаражи.

Подвесные версии применяют в высоких цехах и складах. Куполообразный отражатель закрывает источник света, создавая защитный угол, исключая слепящее действие. Для рассеивания света используются призматические светопропускающие элементы.

Взрывозащищённые конструкции применяют на производствах, имеющих зоны повышенной опасности. Они характерны для химических, нефтеперерабатывающих, деревообрабатывающих предприятий.

Источники света для промышленных светильников

Для реализации энергосберегающих мероприятий и обеспечения конкурентоспособности продукции на промышленных предприятиях используют следующие виды источников света:

  • люминесцентные лампы;
  • светодиодные светильники, прожекторы и лампы‐ретрофиты;
  • индукционные лампы;
  • газоразрядные лампы высокого давления.

На участках с напряжённой зрительной работой дополнительное оборудование, поддерживающее работу ламп, электронного типа.

Другие области применения

Наделённые рядом достоинств изделия используются не только в промышленной сфере. Они позволяют решать задачи освещения гипер‐ и супермаркетов. Защитное стекло (снижение стоимости) может быть исключено из комплекта поставки, изменив степень защиты оптики до значения IP20 – IP23.

Объектами применения могут стать спортивные залы, крытые катки, игровые комнаты, медицинские лаборатории.