Обеспечение безопасности при организации промышленного освещения

Организация безопасности труда – это один из самых важных составляющих всего процесса выполнения работ. Ведь от нее может зависеть не только качество самой работы, но и здоровье работника.

Организация промышленного освещения, в первую очередь, связана с проведением электромонтажных работ. Для обеспечения безопасности существует ряд обязательных требований, при несоблюдении которых лица, выполняющие данный тип работ, привлекаются к ответственности в соответствии с существующим в нашей стране законодательством.

К выполнению электромонтажных работ допускаются лица, достигшие 18 лет, имеющие необходимую группу допуска, прошедшие проверку знаний по технике безопасности и охране труда. Персонал, не прошедший медицинское освидетельствование, к работе не допускается.

Допуск к осуществлению работ осуществляется только после прохождения общего (вводного) и производственного (на рабочем месте) инструктажей по технике безопасности.

Все работы необходимо проводить только с использованием спецодежды и спецобуви, а также всех необходимых средств индивидуальной защиты. Категорически запрещается использование средств защиты, не прошедших проверку и с просроченным сроком годности.

1/2 2/2

Места проведения работ, проезды и проходы к ним должны быть освещены. Светильники с рабочим напряжением более 127 вольт устанавливаются на высоте не менее 2,5 метров от уровня рабочей поверхности. При необходимости установки на более низкой высоте, используются светильники с напряжением питания не более 42 вольт. Использование в качестве ручных светильников стационарных – запрещено. Временная электропроводка должна быть выполнена из изолированных проводов на специальных опорах и установлена на требуемой высоте.

При монтаже осветительного оборудования должны быть приняты меры по исключению случайной подаче напряжения. В местах подачи напряжения выставлены предупреждающие таблички и плакаты. После проверки отсутствия напряжения, все токоведущие части необходимо заземлить.

При выполнении промышленного освещения работники постоянно сталкиваются с работой на высоте. Согласно правил по технике безопасности, к данному виду относятся работы менее 2-х метров от не огражденной разности по высоте 1,3 метра и более. При выполнении высотных работ постоянно существует угроза как падения инструмента, так падения самого работника. В связи с этим предъявляются требования безопасности как к самому месту так и к рабочей зоне (высота ограждения должна быть не менее 1,1 метра, отсутствие постороннего лиц, пожаробезопасность).

Если монтажные работы выполняются с приставной лестницы, то обязательным условием является использование предохранительного пояса, который крепится к лестнице (при условии закрепления ее к строительной конструкции). У раздвижной лестницы должен быть предусмотрен надежный способ соединения раздвигающихся частей, который не позволит лестнице самопроизвольно раздвигаться. Не допускается работа с двух верхних ступенек лестниц, не имеющих упоров или перил. Подъем и опускание крупногабаритных и тяжелых грузов (более 20 кг) на леса и помосты необходимо производить с помощью средств механизации. Запрещено использование в качестве средств подъема ящики, блоки или другие случайные предметы. Слесарный и монтажный инструментом необходимо переносить в сумках, которые крепятся на предохранительном поясе, или в наплечных сумках.

Для обеспечения пожарной безопасности, на месте проведения работ должен находиться огнетушитель. Также необходимо наличие аптечки, для оказания первой медицинской помощи.