Необходимая мощность промышленных светильников для различных объектов

От стандартных источников искусственного света светильники, используемые для создания промышленного освещения, отличаются более высокой мощностью. Качество освещения в значительной мере влияет на производительности и безопасности труда персонала. При недостаточном освещении человек быстро утомляется, возникает потенциальная опасность несчастных случаев и ошибочных действий на производстве. Главная задача освещения в промышленных помещениях заключается в обеспечении наилучших условий для видения.

Для освещения промышленных помещений используется освещение трех типов:

  • естественное (солнечная энергия);
  • искусственное (создается электрическими лампами);
  • смешанное (применение искусственного и естественного освещения).

Для общего освещения промышленных помещений обычно используются разрядные лампы со светильниками типа ЛНП01, ПВЛМ, ЛСО02. Если нет возможности применения разрядных ламп, то используются светильники типа НПО 16, СВП, НСП04, НСП04, предназначен под лампу накаливания мощностью 100 и 200 Вт. Для помещений с высотой потолка 6 метров и более, чаще всего используются разрядные лампы высокого давления типа ДРЛ. Для местного освещения, в основном, используются лампы накаливания или галогенные лампы.

1/2 2/2

При проектировании промышленных осветительных установок необходимо учитывать, что освещенность на рабочих местах в процессе эксплуатации оборудования постепенно снижается. Это происходит за счет уменьшения светового потока и КПД источников света из-за загрязнения ламп. В связи с этим в расчеты выбора мощности промышленного освещения вводится коэффициент запаса Кз, который устанавливается согласно разработанных санитарных нормам и правил в зависимости от интенсивности запыления освещаемого помещения и типа используемых источников света.

Расчет мощности промышленных светильников может быть осуществлен несколькими основными способами. Метод удельной мощности строится на основании зависимости между площадью освещаемого помещения, освещенностью и мощностью источника света. Использование данного метода допускается для проектирования общего равномерного освещения практически любых объектов, а также такой метод расчёта не допускается использовать для расчётов в помещениях с объёмными затенениями. Расчет мощности освещения производственных помещений методом коэффициента использования является наиболее сложным и всех методов. В нем необходимо учитывать не только размер расчетного помещения, но и напряжение питающей сети, высоту рабочей поверхности и расстояние между самими светильниками. Для расчета местного и общего равномерного освещения независимо от расположения освещаемой поверхности принято использовать точечный метод расчёта. Помимо всех вышеуказанных способов расчета освещения, нередко применяется комбинированный метод, который необходим при невозможности использование метода коэффициента использования, а светильники не относятся к классу прямого света.

Для производственных помещений, лестниц, коридоров существуют разработанные нормативы, задающие мощность ламп для каждого типа помещения.

Максимально допустимая мощность светильников по ГОСТу зависит от типа используемого освещения:

  • для светильников общего искусственного освещения составляет 550 Вт;
  • для светильников комбинированного освещения – 180 Вт;
  • для светильников декоративного освещения и экспозиционного (точечного) – 150 Вт;
  • для дежурного, аварийного или ориентирующего освещения – 25 Вт.