Люминесцентные светильники для промышленного освещения

Одним из лучших решений по освещению промышленных объектов, в которых работает персонал, является использование люминесцентных светильников (лампами дневного света). В таких лампах в качестве заполнителя используется ртуть и аргон. Свет ламп данного типа наиболее приближен к естественному дневному освещению, что позволяет уменьшить утомляемость, максимально снизит нагрузку на глаза и повысит производительность труда. Лампы данного типа обладают повышенной устойчивостью к агрессивным средам.

По сравнению с обычными лампами накаливания, люминесцентные светильники обладают рядом немаловажных преимуществ:

  • В несколько раз более продолжительный срок службы (не менее 10 000 часов).
  • Меньшая потребляемая мощность, а, следовательно, и затраты на электроэнергию.
  • Разнообразие оттенков света.
  • Низкая температура нагрева во время работы (не превышает 50 градусов по Цельсию).
  • Рассеянный свет.

Уличные люминесцентные светильники изготавливают с повышенными пылевлагозащитными свойствами. Это в значительной мере увеличивает срок их эксплуатации.

Установка светильников дневного света, согласно нормам и правилам проектирования промышленного освещения, возможна на любой высоте, так как они имеют конструкцию, исключающую возможность прикосновения к частям, находящимся под напряжением.

1/2 2/2

Для повышения коэффициента полезного действия, все светильники с люминесцентными лампами имеют встроенную в них пускорегулирующую аппаратуру с конденсаторами. Применение светильников с ПРА без конденсаторов запрещается в виду непогашенных пульсаций.

Современная промышленность выпускает несколько видов ламп дневного света. Каждый вид отличается от остальных по мощности и виду цветопередачи.

Виды люминесцентных ламп, используемые в современном промышленном освещении:

  • лампы дневного света;
  • лампы белого света;
  • лампы холодного белого света;
  • лампы теплого белого света;
  • рефлекторные люминесцентные лампы.

Люминесцентная лампа белого света используется для освещения большинства производственных помещений. Она обладает наиболее экономичными показателями. В помещениях, где требуется наилучшая цветопередача, используются лампы дневного света.

В промышленном освещении особое место занимают рефлекторные люминесцентные лампы. Это лампы, которые обладают направленным распределением светового потока. Сила света при свечении ламп данного типа приблизительно на 80 процентов выше по сравнению с силой света обычной лампы. Рефлекторные люминесцентные лампы предназначены для использования в запыленных помещениях, так как пыль, которая оседает на верхней части колбы, никак не влияет на уровень светового потока.

Температура окружающей среды от +20 до +25 Цельсия является оптимальной для работы газоразрядных ламп. При понижении температуры до +10 зажигание ламп значительно затрудняется.

Основным недостатком всех люминесцентных ламп является пульсация светового потока, возникающая из-за их малой инерционности. Это явление негативно сказывается на работоспособности персонала (повышает утомляемость работающих, а также приводит к возникновению стробоскопического эффекта, создающего искажение в восприятии движущихся предметов). Ещё одним огромным недостатком является экологическая опасность (данные лампы содержат опасную для человеческого организма ртуть в количестве от 10 мг до 1 грамма).