Лампы промышленного освещения

Промышленные предприятия имеют ряд отличительных особенностей, требующих особого подхода к выбору осветительного оборудования, в том числе:

  • большие площади и значительная высота не только производственных помещений, но и территорий, примыкающих к зданиям;
  • наличие неблагоприятных факторов: пыль, повышенная влажность и прочее;
  • повышенные температуры воздуха внутри помещений;
  • наличие неотапливаемых помещений и т.д.

Выполнение технологических операций на промышленных предприятиях зачастую требует наличия дополнительных источников освещения. Общее освещение помещений должно быть максимально приближено к естественному.

Учитывая то, что промышленное производство преимущественно энергоемкое, при выборе осветительного оборудования, важным является световая отдача ламп и срок их службы.

Наибольшее распространение на промышленных предприятиях получили разрядные лампы: люминесцентные, светодиодные и ДРИ (металлогалогенные).

1/2 2/2

Люминесцентные лампы подразделяются на лампы белого, холодного белого и теплого белого света, лампы дневного света. Наибольшее распространение на промышленных предприятиях имеют лампы белого света (ЛБ). Они являются наиболее экономичными из перечисленных люминесцентных ламп. Однако имеют низкую цветопередачу. На производствах, требующих высокой цветопередачи, применяются лампы ЛД и ЛДЦ – дневного света. Срок службы люминесцентных ламп до 10000 часов. В запыленных помещениях целесообразно применять разновидность люминесцентной лампы – рефлекторную. Световой поток таких ламп имеет направленное распределение и на 70-80 % выше потока обычных ламп. Несмотря на достоинства, люминесцентные лампы имеют недостаток в том, что спектр температур, в которых они работают, находится в пределах от +5 оС до +25 оС. При температурах ниже +5 оС, они могут работать нестабильно. Следовательно, люминесцентные лампы могут использоваться только для внутреннего освещения промышленных предприятий. Кроме этого, люминесцентные лампы имеют высокую пульсацию (мерцание), что приводит к повышенной утомляемости глаз работающих.

К категории ламп, используемых как внутри, так и снаружи помещений относятся лампы ДРИ и светодиодные. Такие лампы очень эффективны на больших площадях, так как создают большую единичную мощность, а при наличии зеркальных отражателей, имеется возможность перераспределения светового потока. Срок службы таких ламп аналогичен сроку люминесцентных и составляет 8000-10000 часов для ДРИ и 20000-50000 для светодиодных. К недостаткам ламп ДРИ (МГЛ) можно отнести длительное время разгорания – около 7 минут и искажение цветопередачи в конце срока службы лампы.

К более современным лампам, применяемым на промышленных предприятиях, относятся светодиодные лампы. Такие лампы имеют высокую надежность, экологически безопасны. Могут использоваться в помещениях с повышенной влажностью, запыленностью, а также в помещениях с агрессивной средой. Светильники на их основе используются как для наружного, так и для внутреннего освещения. Срок службы до 50 000 часов.

Для наружного освещения промышленных предприятий используются натриевые лампы. Натриевые лампы имеют самый высокий срок службы в сравнении с другими разрядными лампами – до 25000 часов. Однако такие лампы применяются преимущественно в местах, где не важна цветопередача освещаемых объектов.