Эвакуационное освещение на промышленных объектах

Основными источниками света, используемыми для создания эвакуационного и аварийного освещения, являются люминесцентные лампы и лампы накаливания. К данным типам лам предъявляются специальные условия, обеспечивающие надежную работу при отключении рабочего освещения. Оптимальная температура в помещениях для работы ламп данного типа, должна быть не ниже 5 по Цельсию. Напряжение на лампах должно составлять не менее 90 процентов от номинального значения.

Для аварийного освещения не допускается применение дуговых газоразрядных ламп МГЛ, ДРЛ, ДНаТ, так как повторно они загораются только после охлаждения лампы (приблизительно 10-15 минут после погасания), что неприемлемо для аварийного типа освещения.

Допустимая освещенность для эвакуационного освещения не должна быть ниже установленных показателей. Внутри помещений она должна быть не менее двух люкс, а на открытых площадках -1 люкс.

1/2 2/2

В чрезвычайной ситуации для возможности завершения опасного рабочего процесса, должна сработать автономная аварийная система эвакуационного освещения. Важно, не подвергая себя опасности, покинуть помещение и по возможности не допустить более масштабные последствия. Для того чтобы было проще отличить эвакуационное от рабочего освещение, оно должно иметь другой характер распространения света, форму и отличаться по цвету.

В системе эвакуационного освещения используют световые указатели, которые размещают над дверями «Выход». Данные обозначения выходов должны быть присоединены к сети аварийного автономного освещения. Они делятся на световые указатели, со встроенными в них лампами, и не световые, которые не имеют собственных источников света. При этом указатели выхода (надпись, знак и др.) должны размещаться в местах поворота коридора, а расстояние между ними должно не превышать 25 метров друг от друга. Мощность лам в указательных и направляющих светильниках не должна быть более 10 процентов по отношению к рабочему оборудованию, но этого вполне достаточно в дыму или темноте.

При проектировании не стоит забывать, что в осветительном комплексе любого производственного помещения, помимо аварийного и эвакуационного, должно быть разработано дежурное освещение. Данный тип освещения предназначен для осуществления безопасных условий работы на объекте в темное время суток.

Проектируя аварийное и эвакуационное освещения, важно помнить, что в производственных зданиях с естественным освещением, осветительное оборудование аварийного освещения запитывают от сети, которая не зависит от сети питания рабочего освещения. Ввод берут от распределительного щита подстанции, или, при возможности подключения только к одному вводу, начиная именно от этого ввода, независимо от наличия или отсутствия в них источников естественного освещения. Если питание эвакуационного освещения в нормальном режиме предусмотрено от источника, используемого для рабочего освещения, то в помещениях производственных зданий без естественного освещения осветительное оборудование эвакуационного освещения присоединяют к независимому отдельному источнику питания или переключают на него автоматически. В случае одновременной работы 100 и более человек в одном помещении производственного объекта, предусматривают эвакуационное освещение по основным проходам, переключаемое при прекращении его питания на независимый местный или внешний источник (аккумуляторные батареи, трансформаторы, генераторы с самостоятельными первичными двигателями), который не используется в нормальном режиме для питания рабочего, эвакуационного и аварийного освещения.