Торговое светодиодное освещение

При организации торгового освещения непременным условием является наличие общего и акцентирующего освещения. Все большее значение приобретает и декоративное освещение. При выборе источников света, определяющими факторами являются: экономичность, надежность, долговечность, качественная цветопередача. Все перечисленные факторы удачно сочетаются в светодиодном осветительном оборудовании, которое все увереннее занимает новые позиции. Производителями предлагаются различные виды ОП: встраиваемые, накладные, подвесные, настенные, трековые и другие.

Светодиодные лампы помогают решать в торговом освещении множество различных задач. Успешность данного вида освещения заключается в следующих факторах:

  • Экономичность в работе. На данный момент цены на светодиодные лампы превышают стоимость многих аналогичных источников света, но этот факт не должен отпугивать покупателей, поскольку по показателю энергоэффективности и бережливому расходу энергии им нет равных в освещении торговых помещений. Объясняется это высокой световой отдачей, которая составляет до 200 Лм/Вт.
1/6 2/6 3/6 4/6 5/6 6/6
  • Длительный срок эксплуатации, составляющий до 50 000 часов.
  • Высокий уровень цветовой передачи, Ra более 80. Светодиоды могут светить различной цветовой температурой 2800-6500К, точно передающим особенности освещаемых предметов, а так же могут быть источником RGB света, что дает возможность динамического освещения.
  • Безопасность по отношению к окружающей среде. В состав газоразрядных ламп входят ядовитые пары металлов, хоть и не в значительном количестве. Некоторые из них несут в себе потенциальную опасность для человека и окружающих предметов. В отличие от газоразрядных источников света, светодиодные лампы полностью безвредны и соответствуют стандартам экологической безопасности.
  • Отсутствие ряда негативных эффектов. У тех или иных осветительных приборов присутствуют различные отрицательные качества. Среди них можно выделить пульсацию света в процессе работы, шум. Светодиодные светильники полностью безопасны для здоровья персонала торгового зала.
  • Широкие возможности для воплощения дизайнерских решений. Осветительные элементы можно использовать не только в целях общего освещения или выделения светом конкретных участков, но также и в качестве своего рода рекламного элемента.

Установка светодиодного оборудования проста, а обслуживание не имеет специфических особенностей. LED-светильники при работе практически не выделяют тепла, что также очень важно для торгового освещения. Светодиоды защищены от перепадов напряжения - драйвером, в связи с чем, не перегорают (в дешевых аналогах – элементы защиты и стабилизации отсутствует, вместо алюминиевого радиатора устанавливается кулер). Безопасность эксплуатации светодиодных осветительных приборов обеспечивается низким питающим напряжением. Для преобразования переменного сетевого напряжения в постоянное (преимущественно, 12 Вольт), применяются блоки питания.

Наибольшей популярностью при освещении торговых объектов пользуются потолочные светодиодные светильники, которые благодаря электро- и пожаробезопасности могут встраиваться в потолки любого типа. Не менее распространены трековые светильники.

Светодиоды дают возможность освещения витрин с применением лент, одноцветных и полноцветных. При этом стеклянные полки крепятся к стене алюминиевым профилем, к которому приклеивается светодиодная лента. Особенно оригинальна подсветка полок из матового стекла. Светодиодными лентами можно высветить логотип или иной отличительный знак, что также создаст особый эффект и притягательность.