- Рекомендация 1: серьёзно отнеситесь к планированию освещения. Плохое освещение раздражает и вызывает негативные эмоции у посетителей. Чтобы избежать подобных ситуаций, плоды труда инженеров‐электриков следует совместить с работой дизайнера. Данное правило касается не только процесса расстановки и инсталляции осветительных приборов, но и выбора типа источников освещения, а также подбора их оптимальной цветовой температуры.
- Рекомендация 2: в зависимости от времени, цели использования помещения выполняйте замену освещения. Научно доказано, что цветовая температура оказывает влияние как на физическое, так и физиологическое самочувствие человека. К примеру, в одном и том же гостиничном помещении используют разные типы освещения в зависимости от времени суток. Более тёплые тона оптимальны для вечернего времени, и таким способом может освещаться ресторан, а холодные тона идеальны для утра: к примеру, во время завтрака. Инсталляция интеллектуальной системы освещения светодиодного типа позволит проводить необходимые настройки цветовой температуры.
- Рекомендация 3: не секрет, что расходы на оплату электроэнергии являются существенной статьёй расходов любого гостиничного или отельного комплекса. Так, траты могут достигать 30 процентов от общей суммы расходов. Чтобы снизить расход электроэнергии, уменьшают уровень освещения или выполняют его полное отключение в помещениях, которые периодически посещаются гостями отеля. Для экономии оптимально использование светодиодных или люминесцентных систем освещения, которые отличаются хорошей эффективностью, высоким эксплуатационным ресурсом и высокой экономичностью. Хороший вариант для экономии, установка датчиков фиксации движения и освещённости помещений.
- Рекомендация 4: позаботьтесь о грамотном освещении лестниц и коридоров. Чтобы гости отеля или гостиницы остались довольны, лестницы и коридоры должны освещаться равномерным светом: это позволит добиться высокой безопасности передвижения посетителей и обслуживающего персонала.
- Рекомендация 5: не стоит игнорировать общепринятые предписания и нормы освещения в гостиницах. Старайтесь соблюсти требования, указанные в официальных актах. В России это CHиП и CaнПин 2.2.1/2.1.1.1278‐03. Согласно минимальным требованиям, указанным в этих документах, для гостиничных номеров уровень яркости не может быть ниже 150 лк, а для ресепшена не менее 200 лк соответственно.
- 6. Рекомендация 6: соблюдайте требования международного стандарта. При создании освещения в гостинице или отеле старайтесь соблюсти соответствие европейским нормам освещённости, что позволит получить отелю или гостинице международную аккредитацию. Так, в гостиничных номерах уровень яркости должен равняться значению от 150 лк, в обеденных залах, ресепшене, служебных помещениях – от 200 лк, в гостиничной кухне – 500 лк, а в конференц‐зале от 300 лк соответственно.