Светодиодное освещение и организм человека

Тепловые и газоразрядные источники света длительное время позволяли решать задачи, поставленные перед системой искусственного освещения. Однако наметившаяся тенденция к энергосберегающим технологиям затронула и данную сферу деятельности, что позволило обратить пристальное внимание на новые способы образования видимого излучения, в частности путём электронных (светодиодных) технологий. Зелёный свет этому дан Федеральным Законом «Об энергосбережении» (2009 год).

Что препятствовало продвижению светодиодного освещения

На пути продвижения светодиодных осветительных приборов возникли проблемы, объяснимые:

  • Недостаточной изученностью влияния светодиодов на организм человека.
  • Недобросовестностью ряда производителей комплектующих, используемых при создании светильников и прожекторов.
  • Несовершенством конструктивного исполнения.
  • Отсутствием разрешающей базы, дающей основания к использованию изделий нового типа.

Несмотря на это, за короткий интервал времени с 2009 по 2017 год основные вопросы были решены в пользу LED‐технологии. Данный вид светообразования фигурирует в качестве признанного и разрешённого к применению: в Своде правил «Естественное и искусственное освещение» и СанПиН. Оставшиеся ограничения относятся только к детским дошкольным заведениям. Разъяснения на эту тему даны в Письме Роспотребнадзора от 17. 05. 2017 года.

Снятие ограничений свидетельствует о направленности действий производителей продукции, их активной роли в обеспечении безопасности людей и производственных объектов.

1/6 2/6 3/6 4/6 5/6 6/6

Как влияет светодиодное освещение на организм человека

Процесс использования человеком искусственного света начат давно. Правда, в то время человечество не интересовало, вреден ли искусственно созданный свет. Сегодня учёные доказали, что биоритмы человека завязаны на наличие света. С наступлением темноты вырабатывается всё большее количество мелатонина, замедляющего активность и способствующего желанию человека отдыхать и спать. Из чего следует, что свет нарушает заложенное природой, значит – вредит. Причём это относится к любому искусственному свету. Поэтому из всех зол нужно научиться выбирать лучшее и пользоваться им не в ущерб здоровью и окружающей среде. От её состояния также зависит будущее человечества.

Принятию разрешающих нормативных актов предшествовали разносторонние исследования, что ещё раз подчеркнуло: использование качественных и правильно устанавливаемых светодиодных светильников и прожекторов не вредит человеку.

Достоинства светодиодного освещения, значимые для организма человека

  • Равномерное образование света. Отсутствие визуально ощутимых пульсаций не утомляет и не раздражает. Способствует вниманию и сосредоточенности. На производстве исключается вероятность стробоскопического эффекта.
  • Бесшумная работа также способствует производительному труду и качественному отдыху, связанному, к примеру, с чтением.
  • Высокая способность к естественному восприятию цветовых особенностей (Ra>80), что позволяет воспринимать окружение почти как при естественном освещении. Это важно во многих отраслях производства, творчества и свободного времяпровождения.
  • Отсутствие тепла в излучаемом свете. Данная особенность исключит «выгорание» обивки мягкой мебели, сохранит более длительное время надлежащее качество продуктов на полках магазинов, что, несомненно, отразится на настроении и самочувствии людей.
  • Возможность выбора цветовой температуры света: в помещениях для отдыха – тёплый белый свет, в офисах – нейтральный, в спортзалах – холодный.
  • Мгновенное перезажигание при кратковременном отключении электропитания исключит испуг и панику.
  • Приятно удивит даже обычного обывателя снижение расхода электроэнергии (уменьшение коммунальных платежей).
  • Надолго можно забыть о том, что лампочки имеют свойства к перегоранию.