Освещение замороженной продукции

Общее освещение магазинов, специализирующихся на реализации замороженной продукции, создается преимущественно за счет использования люминесцентных ламп. Цветовой спектр светового излучения находится в пределах 4000-6000К (освещение дневного света), что вполне соответствует направленности магазина с замороженными товарами. Также люминесцентные лампы обладают повышенным уровнем энергоэффективности и весьма неприхотливы в работе.

Выбор типа осветительного прибора для общего освещения зависит от конструкционных особенностей торгового помещения. Для магазинов с большой площадью подойдут линейные магистральные системы. В случае, когда потолочная конструкция находится на большом расстоянии от пола, возможно применение светового оборудования с растровыми отражателями. В остальных случаях оптимальным вариантом считается использование встраиваемых либо же накладных осветительных приборов. Общий уровень освещенности торгового помещения не должен опускаться ниже установленных норм – 500 люкс. Для создания комфортных условий посетителям и продавцам подойдет уровень освещенности в 1000 люкс.

1/5 2/5 3/5 4/5 5/5

Самым удачным выбором для освещения витрин с замороженной продукцией является применение светодиодных ламп. Подтверждением тому служат следующие причины:

  • Высокое качество цветовой передачи. Как показывает практика, качественно освещенные товары лучше привлекают внимание покупателей. Для этого применяются световые элементы, уровень цветовой передачи которых составляет не ниже 80%. Современные светодиоды полностью соответствуют этому требованию, также не составит труда найти светодиодные осветительные приборы с цветопередачей 90% и выше для достижения максимального эффекта в освещении замороженной продукции.
  • Устойчивость жестким условиям эксплуатации. Пожалуй, самое важное качество светодиодов в области освещения замороженной продукции, поскольку светодиодные лампы с легкостью переносят влияние низких температур, в то время как большинство других источников света не смогут начать свою работу.
  • Отсутствие теплового излучения. Также одно из важных качеств, которое требуется от осветительного прибора для освещения замороженных продуктов. Устанавливая светодиоды на витринах с замороженными товарами, можно не опасаться, что работа ламп негативно скажется на качестве продукции.

Как альтернативу светодиодам для освещения замороженных товаров можно использовать компактные люминесцентные лампы. Благодаря своим размерам и светотехническим характеристикам они успешно справляются с задачами в данной области.

Очень важную роль в освещении замороженной продукции играет такой параметр световых носителей, как температура цвета. Каждой категории товаров соответствуют свои оттенки в освещении.

Большинство замороженных товаров (в основном молочная продукция) выгодно смотрится в холодном свете ламп. В цифровом эквиваленте цветовая температура осветительных приборов должна находиться в пределах от 4500 до 6000 К. Чтобы красиво преподнести посетителям замороженную мясную продукцию, следует отдавать предпочтение лампам со световым излучением красного спектра. Однако в данном случае не стоит перебарщивать.