Освещение в магазине. Как сэкономить на электричестве?

Освещение магазинов подразделяют на две разновидности: основное освещение и освещение, которое выделяет определённые торговые стеллажи и полки с продукцией – акцентное. Главная задача основного, общего освещения — осветить весь предлагаемый ассортимент магазина. Акцентное освещение как раз таки «акцентирует» внимание потенциальных клиентов к определенной группе предлагаемого товара. Не нужно также забывать, что источники освещения могут давать различный свет, уменьшая одни цвета и увеличивая другие, выгодно показывая товар. Если необходимо оживить стены, вертикальные поверхности или упростить ориентацию в больших торговых залах, то лучше использовать освещение по периметру.

Оснащение магазинов освещением может быть недорогим, при грамотном использовании света можно добиться отличных результатов и с ограниченными средствами. На сегодняшний день огромный выбор продукции поставляется на осветительный рынок. Множество осветительных приборов имеющие различные источники света, такие как люминесцентные лампы, металлогалогенные лампы и светодиодные источники света, широко применяются в освещении торговых помещений.

1/5 2/5 3/5 4/5 5/5

Менее эффективными среди источников освещения можно назвать галогенные лампы. У ламп данного типа очень низкий КПД (более 95% всей потребляемой электроэнергии уходит на нагрев спирали и выделение тепловой энергии).

Чтобы значительно сэкономить на электричестве при организации освещения магазинов является замена галогенных ламп на энергосберегающие. Необходимо учитывать, что энергосберегающие лампы стоят дороже, но срок службы их дольше и потребляют они при этом в несколько раз меньше энергии, тем самым экономя Вам деньги. Причем, при свечении энергосберегающих ламп выделяется намного больше света. К примеру, для того, чтобы добиться освещения, которое может дать галогеновая лампа в 100 ватт, нам потребуется энергосберегающая лампа всего на 20 ватт. Такие лампы устанавливают в светильники на потолке и стенах торгового объекта.

Галогенные лампы получили свою популярность из-за их сравнительно небольших размеров, возможности регулирования углов рассеяния и изменения мощностью. Недостатками ламп этого типа являются высокая температура нагрева и повышенная чувствительность к колебаниям сети.

Очень хорошим качеством обладают осветительные приборы на светодиодах, такие как даунла йты и трековые светильники. Данным источникам освещения свойственен долгий срок службы, они экономичны. Используются светодиодные ленты, как правило, в акцентном освещении. Они отлично подходят для подсветки витрин и прилавков, т.е. для общего и акцентного освещения.

Газоразрядные и люминесцентные используются как в основном, так и в акцентном освещении магазинов. Из плюсов можно отметить достаточно большое выделение света, при низком тепловыделении. Основной минус – это их дороговизна.

Металлогалогенные лампы обладают очень высоким уровнем светоотдачи и наиболее продолжительным сроком эксплуатации, по сравнению с остальными применяемыми источниками освещения, за исключением светодиодных 10000часов против 50000часов соответственно. Всё это, наряду с широким спектром излучения, делает их оптимальными для освещения больших по площади помещений. И, несмотря на дороговизну металлогалогенных ламп, их срок службы оправдывает понесенные затраты при установке.