Освещение торговых объектов средней и малой площади

При освещении торговых объектов малой и средней площади максимальное внимание уделяется акцентному освещению. Общее освещение при продаже одежды, обуви и др. непродовольственных товаров, может быть сведено к минимуму, исключение составляет достаточное общее освещение кассовой зоны. Благодаря уменьшению общего освещения в пользу местного освещения, уменьшаются эксплуатационные затраты. Небольшие продовольственные магазины, наоборот, делают акцент на общем освещении растровыми, модульными светильниками, дополняя подсветкой витрины. Освещение малых и средних торговых объектов, напрямую зависит от типа предлагаемого товара.

Освещение ювелирных магазинов. Драгоценные металлы требуют к себе максимального качества освещения со стороны осветительных приборов, поскольку клиенты скрупулезно и в мельчайших подробностях изучают предложенный товар. Поскольку ювелирные изделия размещены в витринах, то от акцентных светильников требуются компактные размеры. Неоспоримым преимуществом в освещении изделий из драгоценных металлов пользуются галогенные лампы. Качественная цветопередача и компактные размеры позволяют им занимать лидирующие позиции в данной области. Более того, различные металлы требуют к себе различных тонов светового излучения. Золото предпочитает желтые оттенки, серебряные изделия – тона дневного света. С этим вопросом также легко справляются галогенные осветительные приборы, поскольку они имеют достаточно широкий диапазон цветовой температуры. Существенным минусом галогенок является затратность их эксплуатации, однако для освещения дорогих изделий позволительно использование галогенных источников света. Само помещение ювелирного магазина предпочтительно освещать металлогалогенными светильниками.

1/7 2/7 3/7 4/7 5/7 6/7 7/7
  • Бутики. В своем общем значении бутики представляют собой маленькие магазины, специализирующиеся на реализации одежды, обуви, ювелирных изделий и т.д. Но поскольку бутики ассоциируются преимущественно с продажей эксклюзивной одежды и обуви, рассмотрим данный вариант. Наиболее подходящим световым оборудованием для освещения территории бутиков являются металлогалогенные прожекторы на шинопроводе. Металлогалогенные лампы отличаются повышенным качеством излучаемых световых потоков, а за счет расположения на шинопроводе светильники легко могут перенаправить световое излучение в любую удобную сторону. Это весьма важно, поскольку в бутике часто происходит смена коллекций – световое оборудование должно иметь возможность подстраиваться под происходящие изменения. Весьма кстати будет эстетическое оформление помещения настенными светильниками необычной формы и оформления. Для акцентной подсветки товаров лучше использовать светодиодные осветительные приборы, поскольку светодиоды наиболее «дружелюбно» относятся к тканевым материалам – можно не опасаться, что под воздействием светового излучения светодиодов ткань выгорит или потеряет свой первозданный вид.
  • Магазины кондитерских изделий. Торговые объекты, специализирующиеся на продаже кондитерских и мучных изделий, не в последнюю очередь ценятся посетителями за атмосферу внутри помещения. Приятная расслабляющая атмосфера непременно расположит к себе клиентов. Поэтому предпочтение в освещении кондитерских магазинов стоит отдавать светильникам со световым излучением желтых тонов. Также всем известно, что сладкая продукция привлекает покупателей не только своими вкусовыми качествами, но и броским красочным исполнением. Поэтому чтобы донести до посетителей всю первозданную красоту товаров для локальной подсветки следует использовать лампы с максимальным качеством цветовой передачи – металлогалогенные и светодиодные. Использование последних предпочтительней, поскольку в ходе работы они не выделяют тепла, что очень важно в контексте освещения мучных и кондитерских изделий.

В целом, в освещении магазинов средней и малой площади предпочтение стоит отдавать осветительным приборам с повышенным качеством светового излучения – упомянутые выше светодиодные и металлогалогенные лампы, не смотря на свою высокую первоначальную стоимость, прекрасно справятся с задачами освещения с минимальными затратами электроэнергии.