Особенности освещения фруктов и овощей

Таким товарам, как фрукты и овощи, обязательно нужно уделить отдельное внимание путем локального освещения. Но, прежде чем приступать к разработке акцентной подсветки, следует правильно организовать общее освещение на территории магазина.

В магазине необходимо создать достаточный уровень освещенности, чтобы посетители без труда могли изучать товары и совершать покупки. Здесь преимуществом пользуются светильники, создающие ровное заливающее освещение. Если потолки расположены высоко, в освещении применяются подвесные осветительные приборы, в случае небольшого расстояния между полом и полками рационально использование накладных и встраиваемых светильников с люминесцентными лампами.

1/7 2/7 3/7 4/7 5/7 6/7 7/7

Как уже отмечалось, ключевую роль в освещении фруктов и овощей играет локальная подсветка. Ее успешность заключается в следующих факторах:


Выбор источника света. Для акцентного освещения фруктов и овощей очень важную роль играют два параметра светового прибора: температура цвета и индекс цветопередачи. Температура цвета светильника может разниться от желтого света до синих тонов. Так, к примеру, желтое освещение подчеркнет спелость и сочность цитрусовых. Для большинства видов овощей подойдет нейтральное освещение дневного света. В освещении большинства фруктов предпочтение отдается низким температурам цвета. Индекс передачи цвета отвечает за качественное донесение всех оттенков и мельчайших подробностей освещаемого объекта. Высокий уровень цветопередачи помогает покупателю определить зрелость плода, также он подчеркивает его форму. Показатели 80-90 Ra будут вполне достаточными для освещения фруктов и овощей. Несмотря на свою затратность в эксплуатации, с задачами акцентного освещения прилавков с овощами и фруктами хорошо справляются галогенные лампы, поскольку они имеют широкий выбор моделей различной цветовой температуры, а также их показатели цветопередачи близки к максимальным. Весьма хороши для локального освещения товаров и фруктов в частности Натриевые лампы ДНаТ.

Выбор осветительного прибора. Для освещения фруктов и овощей подойдут осветительные приборы направленного света. Также весьма удачным вариантом является использование прожекторов с концентрирующей оптикой. Ввиду того, что по мере наступления сезона того или иного фрукта, данная продукция может изменять свое местоположение на территории магазина. А как уже было отмечено ранее, каждой группе овощей и фруктов соответствует своя определенная цветовая гамма в освещении. Постоянно демонтировать и переставлять световое оборудование – дело очень затратное как по физическим, так и по финансовым ресурсам. Для решения этой проблемы существуют специальные трековые системы. Осветительные приборы устанавливаются на токопроводящем шинопроводе, что дает им возможность перемещаться в пределах опоры, а также изменять угол направления светового луча. Питание приборов осуществляется от шинопровода, поэтому нет необходимости проводить его для каждого светильника в отдельности.

Вдумчивый подход к реализации проекта освещения фруктов и овощей в продуктовом магазине, несомненно, поможет привлечь внимание посетителей и повысить уровень продаж торгового объекта.