Особенности организации освещения в современных конференц‐залах

При монтаже систем освещения для использования в современных залах для проведения конференций в первую очередь учитывают универсальность этих объектов. Освещение в данном случае выступает в качестве объекта, обеспечивающего создание рабочей атмосферы для разных мероприятий, в том числе: лекций, видеопрезентаций, совещаний, кинопросмотров. В то же время освещение должно отличаться особой выразительностью, эффектностью и полностью соответствовать уровню проводимых в конференц‐залах мероприятий.

Принципы организации освещения в конференц‐залах

В большинстве случаев освещение конференц‐залов выполняют по единой типовой схеме: создаются условия для обеспечения общего света рассеянного типа, затем отдельно инсталлируют источники освещения, используемые для организации подсветки стола заседаний. Периметр конференц‐зала оснащается подсветкой контрового типа. В некоторых случаях конференц‐залы активно используются для проведения кинопоказов, поэтому в подобных помещениях важно организовать оптимизированную работу системы, отвечающей за плавное включение и выключение света. Стоит добавить, что чем больше площадь конференц‐зала, тем большее число разных мероприятий можно в нём проводить, следовательно, в нём чаще будут выделяться отдельные зоны для освещения. Кроме света общего типа, используют локальную подсветку каждого места для зрителей или участников, трибуны для докладов, участков зала, где проводятся презентации, а также места операторской консоли.

При проектировании систем освещения для конференц‐залов важно учесть максимальное количество разнообразных факторов, в том числе цвет, в которую окрашена мебель в помещении, степень светового отражения отделочных материалов. Что касается норм, то для конференц‐ залов, залов заседаний уровень освещённости помещения не может быть ниже значения в 300 лк, касательно европейских норм, то это значение увеличивается до 500 лк соответственно. Однако как показывает практика, если в конференц‐зале проводятся видеоконференции. Что касается уровня цветовой температуры, то рекомендованное значение равно показателю в 3000 – 3800 К. При условии, что в конференц‐зал обеспечивается достаточное количество естественного солнечного света, значение цветовой температуры будет равняться показателю в 5500 К, это обеспечит максимально естественную цветовую передачу лиц – участников мероприятия. Важно обеспечить освещение в конференц‐зале таким образом, чтобы приборы освещения не создавали помех для работы видеопроекторов и прочего оборудования.

Система освещения общего типа встраивается таким способом, чтобы до 85 процентов всего света отражалось от потолка и стен и только 15 – 20 процентов составляли равномерный свет прямого типа. Организованное таким образом освещение в несколько раз увеличивает зрительный комфорт, а также создаёт меньшее количество теней на лицах участников мероприятия. Это особенно важно для проведения прямых телевизионных трансляций или видеоконференций.

Конференц‐залы на сегодняшний день относятся к многофункциональным помещениям. Так, кроме деловых мероприятий, в них могут проводиться концерты, корпоративы, вечеринки по случаю юбилеев и праздников. Чтобы увеселительные мероприятия были проведены на высшем уровне, такие помещения оснащаются светодиодной подсветкой формата RGB, которая устанавливается по периметру помещения, а также на отдельных участках зала. Её предназначение – создание цветодинамических эффектов. При установке освещения важно, чтобы дизайнерские элементы оформления не становились помехой для работы специалистов. Так, огромные люстры, установленные в больших залах, могут помешать работе видеооператоров.

В зависимости от уровня мероприятий зависит число используемых устройств и систем, обеспечивающих интеллектуальное управление светом, а также выполняющих серьёзную экономию электрической системы. Также в «продвинутых» залах не редки случаи использования систем климат‐контроля, а также средств телекоммуникации.

Особое внимание уделяют и обеспечению безопасности. Так, освещение, проложенное по эвакуационным маршрутам, должно соответствовать минимальному значению яркости 0,5 лк при расстоянии 50 см от стен. Указатели светового типа необходимо оснастить аккумуляторными батареями, способными функционировать в автономном режиме работы от полутора часов. Что касается светильников, используемых для создания системы аварийного эвакуационного освещения, то они подключаются к независимой электрической сети.

Нюансы выбора светового оборудования

При установке осветительных систем обращают внимание не только на функциональные особенности источников света, но и их разновидности и дизайн. Так, в разных случаях могут использоваться светильники подвесного или накладного типа. Особой популярностью пользуются светильники встраиваемого типа: они могут оснащаться не только светодиодными, но и люминесцентными и галогенными лампами. При условии, что в зале потребуется создать несколько сценариев подсветки, используемых при проведении разноплановых мероприятий, оптимальным будет выбор светильников диммируемого типа. Как правило, такие источники света оснащаются светодиодами, отличающимися высоким эксплуатационным ресурсом, качеством свечения, способностью светить одинаково хорошо на протяжении всего срока службы, а также возможностью интеграции в общую систему управления освещением конференц‐зала.

Топ ошибок при организации освещения в конференц‐залах

При устройстве освещения в конференц‐залах часто допускается ряд ошибок, который напрямую влияет на общий результат. Одна из таких оплошностей связана с использованием исключительно источников общего света. Такой тип освещения не позволяет акцентировать внимание на выступающих участниках конференций или иных мероприятий, также при таком освещении недоступно акцентирование внимания участников мероприятия на определённых участках зала. Другая, и не менее распространённая ошибка, – использование направленных светильников, создающих резкие тени. Такое акцентное освещение приводит к некорректной цветопередаче, а также способствует возникновению усталости органов зрения.

Подытоживая, стоит сказать о том, что в современных реалиях конференц‐залы отличаются универсальностью использования, что накладывает свой отпечаток на создание эффективных систем освещения. В таком помещении ставят RGB светильники для проведения вечеринок и развлекательных мероприятий, источники направленного света для создания акцентного освещения на участниках или определённых зонах помещения, а также лампы общего света, обеспечивающие равномерное и яркое освещение всего пространства. Что касается вопросов экономии, то важно использовать энергоэффективные источники света, в частности светодиодные лампы, а также датчики движения, благодаря которым свет будет включаться только при присутствии в помещении людей.