Организация освещения в медицинских учреждениях

К освещению мед. учреждений предъявляются достаточно высокие требования, которые прописываются в соответствующей нормативной документации. Это связано с тем, что мед. учреждения представляют собой особую сферу, напрямую связанную с жизнью и здоровьем людей.

При организации освещения в мед. учреждениях важно добиться максимально комфортных условий для персонала и пациентов, обеспечить нужную яркость освещения, добиться высокого качества освещения рабочих плоскостей в помещениях.

Особенности размещения светильников в медицинских учреждениях

В мед. учреждениях используют общий свет рассеянного типа, который органично дополняется локальными системами освещения. В смотровых кабинетах используют световые приборы настенного типа, а также консоли, оснащённые светильниками встроенного типа на высоте 1,7 метра. Альтернативным способом организации освещения смотровых помещений может выступать использование переносного осветительного прибора. Для улучшения качества освещения используют особые светильники, излучающие световое излучение направленного типа.

При освещении процедурных кабинетов учитывают, что свет должен быть мягким: это сделает для пациентов посещение таких кабинетов более комфортным. Использование бестеневых потолков – оптимальный вариант для увеличения мягкости свечения.

При организации освещения в палатах у каждой койки на высоте 1,7 метра размещают настенные светильники комбинированного типа. Они подходят для создания общего или локального освещения. Однако в психиатрических и детских отделениях действуют иные правила размещения осветительного оборудования.

При установке осветительных приборов в помещениях, в которых проводятся хирургические или реанимационные, противошоковые и перевязочные мероприятия, устанавливаются осветительные приборы, обеспечивающие общий свет, а также светильники ночного света и прикроватные осветительные приборы соответственно. Кроме того, в таких помещениях обязательно наличие светильников, используемых для санации воздуха в палатах: для этой цели применяют ультрафиолет.

Нюансы организации дежурного освещения

В соответствии с установленными нормами каждая палата оснащается особыми осветительными приборами, обеспечивающими дежурное ночное освещение. Что касается предписаний по их установке, то светильники монтируются около входной двери на высоте 0,3 метра от пола. Детские и психиатрические отделения оснащаются световыми приборами, монтируемыми на высоте от 2,2 метра от пола. Эти источники освещения устанавливают строго над дверными проёмами. Также в нормах допускается, что в детских отделениях могут устанавливаться дежурные светильники, работающие под напряжением до 50 Вт и оснащённые трансформаторами разделительного типа (их отличает высокая безопасность). Такие осветительные приборы устанавливают на высоте 0,3 метра от пола. Что касается организации освещения дежурного типа в коридорах, вестибюлях, технических помещениях, то для неё используют светильники, предназначенные для освещения ходов эвакуации. Также в качестве дежурных может использоваться часть общих светильников, которые подключаются к автономной электрической линии.

Нюансы организации аварийного и эвакуационного освещения

Кроме источников общего и дежурного освещения, в документации, которая регулирует нормы организации освещения в мед. учреждениях, присутствуют положения, предписывающие правила и особенности обеспечения эвакуационного и аварийного освещения. Освещение ходов эвакуации должно иметь уровень яркости от 5 лк и устанавливаться в палатах и палатных секциях, вестибюлях, коридорах, а также лестничных площадках. Эвакуационное и аварийное освещение должны оснащаться источниками питания, обеспечивающими автономную работу систем освещения, а также подключаться к отдельной электрической сети.

Что касается норм, предписанных для организации аварийного освещения, то оно должно обеспечивать не менее пяти процентов от общего уровня освещённости в реанимациях, операционных комнатах, перевязочных и процедурных палатах, а также помещениях приёмного покоя и лабораториях. Кроме того, нормы предписывают использование источников аварийного освещения в помещениях, в которых устанавливается специализированное медицинское оборудование, в частности, подающее газ или сжатый воздух. Аварийным освещением оборудуют посты медицинских сестёр, лифты, предназначенные для перемещения пожарных расчётов, помещения насосных станций, электрощитовые и теплопункты: это позволяет максимально эффективно осуществлять проведение аварийных работ. Важно учесть, что время переключения светильников на резервное питание не должно превышать показатель в 15 секунд.

При подборе осветительного оборудования, используемого в медицинских учреждениях, соблюдают общие требования, указанные в соответствующей нормативной документации:

  • Подбор осветительных приборов, их монтаж осуществляют таким образом, чтобы гармонично совмещать использование электрического и естественного освещения.
  • В обязательном порядке устанавливают осветительные приборы, обеспечивающие дополнительное освещение кабинетов осмотра пациентов, а также рабочего пространства медицинского персонала.
  • Светильники в мед. учреждениях устанавливают на высоте от 1,7 метра от уровня пола.
  • В обязательном порядке устанавливаются осветительные приборы, предназначенные для ночного освещения приёмных и палат, а также светильники, устанавливаемые по периметру эвакуационных ходов, в том числе на лестничных клетках и в коридорах.
  • В обязательном порядке устанавливаются светильники ультрафиолетового типа, используемые для регулярного проведения процедуры санации воздушного пространства в помещениях.

Что касается требований к уровню яркости осветительных приборов, то минимальное значение силы свечения приборов во врачебном кабинете должно составлять 150 лк, однако смотровые комнаты, а также пространство рабочего стола специалиста должны освещаться в пределах диапазона от 500 до 1000 лк соответственно. В зале ожидания минимальный порог яркости равняется 150 – 250 лк. Помещения для проведения санитарных и гигиенических процедур освещаются на уровне 100 – 200 лк, зеркала должны подсвечиваться на уровне от 200 до 400 лк соответственно. В библиотеке оптимально использование светильников, обеспечивающих минимальный показатель яркости в 100 – 200 лк.

Для оказания первой медицинской помощи, а также оказания неотложной медицинской помощи важно организовать освещение с уровнем яркости от 10 000 до 20 000 лк соответственно. Если данные мероприятия осуществляются на выезде, то минимальный уровень освещения в данном случае будет равен показателю от 500 до 1000 лк.

В операционных комнатах оптимален уровень освещения, равный значению от 20 000 до 40 000 лк, в мед. лабораториях данный показатель равен 250 – 500 лк для помещения, и от 500 до 1000 для зоны, в которой располагается рабочий стол специалиста. В палатах общий уровень освещения варьируется в пределах от 150 до 250 лк, а в прикроватной зоне от 250 до 500 лк соответственно.