Акцентная подсветка в магазинах. Как она работает?

На сегодняшний день акцентная подсветка является неотъемлемой частью освещения магазинов. Ее основной задачей является выделение светом группы товаров или же проводимых акций на территории торгового объекта. Однако создать грамотную акцентную подсветку не так просто, как может показаться на первый взгляд.

В качестве основного элемента освещения для акцентной подсветки используются светильники направленного света. Удачным вариантом является использование трековых систем освещения, благодаря следующим достоинствам данных систем:

  • Возможность перемещать осветительные приборы на шинопроводе. В любой момент при необходимости световое оборудование может быть перемещено, добавлено на шинопровод или снято с него. Это позволяет адаптировать освещение под конкретные нужды в освещении: смена коллекций, перестановка полок и прилавков в магазине, проведение рекламных мероприятий на территории торгового помещения и т.д.
1/9 2/9 3/9 4/9 5/9 6/9 7/9 8/9 9/9
  • Простота в установке и эксплуатации. Трековые системы освещения на шинопроводе крепятся к потолку при помощи подвесов. Здесь нет необходимости подводить питание от сети для каждого светильника по отдельности – светильники крепятся к системе при помощи адаптеров. Через шинопровод проходит ток, питающий все размещенные на нем осветительные приборы.

  • Возможность установки светового оборудования разного типа. Стоит подчеркнуть тот факт, что на шинопроводе могут быть установлены совместно различные осветительные приборы: металлогалогенные, светодиодные, галогенные или люминесцентные. Этот факт значительно расширяет возможности в акцентной подсветке продукции с использованием трековых систем.

Также в зависимости от условий для акцентного освещения в магазинах можно использовать настенные светильники.

Что касается источников света, то здесь преимущество отдается лампам с качественным световым излучением. Первостепенной задачей акцентной подсветки является привлечение внимания клиента к продукции магазина, поэтому недопустимо использовать слабые осветительные приборы.

Металлогалогенные лампы являются одним из самых распространенных источников света для местного освещения в магазинах. Они отличаются повышенным качеством цветопередачи, высоким уровнем создаваемой освещенности, экономичностью в работе и многими другими параметрами. Стоит помнить, что в акцентной подсветке осветительные приборы находятся гораздо ближе к товарам, чем в общем освещении. Некоторые виды товаров не любят теплового либо ультрафиолетового излучения, поэтому устанавливать металлогалогенные светильники нужно на расстоянии не ближе метра от них.

Галогенные лампы компактны по размерам, они могут использоваться для освещения узким ярким лучем. Среди всех световых элементов галогенные лампы выдаются своим максимальным уровнем цветовой передачи освещаемого объекта. Тем не менее, сегодня, высокий расход электроэнергии не позволяет им добиться широкого применения в области акцентной подсветки в магазинах. Так же, как и в случае с металлогалогенными лампами, стоит соблюдать определенную дистанцию до товаров.

Светодиоды имеют схожие параметры с металлогалогенными лампами: экономичность, повышенный уровень цветовой передачи, качественное световое излучение. Однако применяя светодиоды в локальной подсветке можно не бояться нанесения освещаемым товарам ущерба – светодиодные лампы выделяют в процессе работы минимальное количество тепла и ультрафиолета.