Преимущества и виды торшерных опор

Торшерные опоры также именуются термином парковые, поскольку получили широкое распространение при освещении ландшафтных зон. Изделия гармонично сочетаются с окружением, не выделяясь из общей стилевой композиции.

Виды торшерных опор

К категории торшерных опор относятся изделия, завершающиеся посадочным местом, диаметр которого отличается от диаметра ствола. Светильник насаживается непосредственно на предусмотренное место или крепится посредством торшерного кронштейна. Опоры, как и сопрягаемые с ними кронштейны и светильники, имеют несколько размеров посадочных мест. Базовый вариант исполнения предусматривает диаметр 60 мм, но под заказ выполняются модификации: 40, 48, 76 мм.

Разнообразие в предлагаемый производителями ряд вносят:

  • Опоры стандартного исполнения фланцевые или прямостоечные.
  • Декоративные опоры, в состав которых входит декоративный кронштейн, иногда декоративный чугунный или алюминиевый цоколь.

Несмотря на стандартность формы первой группы, в ней предусмотрены изделия, выполненные в трёх типоразмерах: тип 1, тип 2 и тип 3. Различия сводятся к диаметру нижней и верхней части ствола и высоте самой опоры

1/20 2/20 3/20 4/20 5/20 6/20 7/20 8/20 9/20 10/20 11/20 12/20 13/20 14/20 15/20 16/20 17/20 18/20 19/20 20/20

Конструкция торшерных опор

Ствол опор образован из двух прямошовных труб, имеющих разный диаметр, что обеспечивает устойчивость конструкции и придаёт ей естественную сужающуюся форму, характерную, в частности, деревьям. Трубы между собой соединены сварным швом. Завершается опора посадочным местом под кронштейн или светильник. В нижней части ствола выполнено ревизионное окно, в котором предусмотрена планка для электрокомплектующих. Ввод кабеля осуществляется подземным способом. Для этого в нижней (подземной) части опоры или закладной детали выполнены симметрично расположенные вырезы. Высота надземной части составляет от 3,2 (но под заказ возможно изготовление опор и с меньшей высотой) до 9,0 м. Диаметр верхнего основания для типа 1 – 76 мм, нижнего – 108 мм, типа 2 верхнего – 76 мм, нижнего – 159 мм и для типа 3 верхнего – 133 мм, нижнего – 159 мм. К осветительным приборам кабель подводится внутри полости ствола.

Монтаж опор

Парковые опоры устанавливаются в грунт двумя способами:

  • фланцевым способом;
  • прямостоечным способом.

Для каждой из опор, предназначенных для фланцевого монтажа, имеются изготовленные фундаментные блоки, включающие в свой состав закладную деталь, завершающуюся фланцем, аналогичным фланцу ствола опоры. При монтаже в подготовленный котлован опускается закладная деталь фундамента. В ревизионное окно вводится кабель, осуществляется выравнивание, бетонирование и засыпка грунтом. Процесс присоединения ствола опоры осуществляется после полного затвердевания бетона, соединение верхней и нижней частей производится с помощью метизов. Кронштейны с осветительными приборами устанавливаются после выравнивания ствола. Прямостоечный монтаж выполняют относительно опор с удлинённой нижней секцией. Процессу установки предшествует прокладка кабеля. В подготовленном котловане пробуривается отверстие, в которое должна свободно установиться опора. Бетон заливается в пространство между стенкой земляного отверстия и опоры. Выполняется её выравнивание, а после этого бетоном заполняется предусмотренная по технологии часть котлована. Мера препятствует вырыванию ствола и его смещению при механических воздействиях. Установку осветительных приборов ведут после полного затвердевания бетонной смеси.

Преимущества опор

Торшерные опоры обладают следующими преимуществами:

  • имеют незначительную массу;
  • высокую сохранность, обеспеченную горячим цинкованием;
  • декоративность, полученную после нанесения лакокрасочного покрытия;
  • прочность, гарантированную выбором марки стали и способом монтажа;
  • вандалоустойчивость, соблюдаемую подземным вводом кабеля и наличием крышки на ревизионном окне, открываемой специальным инструментом.