Освещение велодорожек в парках культуры и отдыха

Хорошее освещение велодорожек, проходящих через парк, обеспечивает безопасное перемещение велосипедистов и пешеходов в темное время суток. Подсветка организуется с использованием современных высокоэффективных LED-светильников.

Вечерние велопрогулки – популярное времяпрепровождение у многих горожан при условии создания соответствующей инфраструктуры. Речь идет как о трассе с нанесенной разметкой, так и о качественной подсветке дорожного полотна и об окружающей территории. Парковые и ландшафтные велодорожки должны иметь хорошее освещение вечером и ночью. Правильная иллюминация обеспечит безопасное перемещение по парковой зоне как велосипедистов, так и пешеходов. Освещение может быть верхним либо скользить по велотреку.

1/6 2/6 3/6 4/6 5/6 6/6

Нюансы освещения велодорожек

Велосипед относится к разряду транспортных средств, поэтому требования, предъявляемые к освещению велодорожек, аналогичны иллюминации на проезжей части. Светотехника должна создавать нормальный уровень видимости, иметь хорошую цветопередачу и не ослеплять участников движения. По ходу следования велотрассы не допускаются перепады иллюминации либо темных участков при поломке фонарей.

Кустарники и деревья рядом с дорожками должны освещаться для недопущения травмирования тех, кто может прогуливаться по трассе. Велосипедист должен вовремя заметить перемещающийся объект, помимо этого фонари также позволяют создать безопасные условия и для самих велосипедистов.

Кустарники и деревья рядом с дорожками должны освещаться для недопущения травмирования тех, кто может прогуливаться по трассе. Велосипедист должен вовремя заметить перемещающийся объект, помимо этого фонари также позволяют создать безопасные условия и для самих велосипедистов.

Освещение велотреков организуется с использованием стандартных фонарей: консольных светильников на опорах, декоративного освещения, грунтовых фонарей. В качестве источника света для таких объектов выступают МГЛ, хорошо передающие цвет и имеющие высокую светоотдачу. На их место постепенно приходят более современные модели ламп – светодиодные, включая модели, работающие на солнечных аккумуляторах. Обеспечить экономию при эксплуатации LED-фонарей позволяет интеграция датчиков движения.

Подсветка велодорожек открытого ландшафта, вокруг которых расположены газоны, может организовываться с использованием грунтовых светильников. Лампы интегрируются в дорожку, проходят по ее контуру и имеют вариативную высоту. Направление света от фонарей должно идти параллельно освещаемой поверхности, что исключает ослепляющий эффект. Его распространение может быть односторонним либо двусторонним, когда освещается не только дорожка, но и произрастающая рядом растительность.

Более продвинутые идеи по организации освещения заключаются в создании светодиодной подсветки. Полотно дорожки изготавливается из оргстекла повышенной прочности, под ним располагаются солнечные батареи. Энергия, накапливаемая за день, будет расходоваться на освещение велотрассы при движении по ней велосипедистов. Перемещение фиксируется датчиками движения. Такие идеи существуют пока лишь в качестве эксперимента, однако привлекают к себе немало внимания за счет своей оригинальности и возможности использования альтернативных, экологических светоисточников.

Строительство и последующее использование таких трасс изначально потребует немалого бюджета. Решить проблему позволяют частные инвестиции, однако это автоматически переведет велосипед к платному транспорту.

Велодорожки относятся к особой части парковых зон. Организация здесь искусственной иллюминации требует внимания не только для проезжей части, но и для прилегающей территории. Это позволяет исключить неожиданное появление препятствий при передвижении, в качестве которых могут выступать птицы, животные, люди, а также элементы растительности.