Освещение в ландшафтном дизайне

Установка светильников в ландшафтном дизайне производится для выполнения основной функции по повышению видимости, а также для создания декоративного эффекта.

Создать на приусадебном участке качественную подсветку можно только с помощью многоуровневой системы, состоящей из отдельных элементов освещения, сгруппированных по определенному принципу. Светотехника в саду выполняет не только главную функцию по улучшению видимости в темноте, но и выступает декором и украшением территории.

Финальная расстановка светотехники выполняется на завершающем этапе создания ландшафтного дизайна. Используемое для иллюминации оборудование должно выделять наиболее удачные виды из окон, очерчивать частную территорию и демонстрировать основные места для посещения. После этого определяются с количеством установочных точек для светильников, а также мощностью фонарей. Полученные данные позволяют определить количество, а также тип используемых приборов для создания ландшафтной подсветки, их цветовое решение и направление светового потока.

1/6 2/6 3/6 4/6 5/6 6/6

Что необходимо подсвечивать в саду?

В обязательном порядке организуется подсветка располагаемых на участке препятствий, независимо от их природы. Первоначально организуется иллюминация имеющихся водоемов, которая требует особого подхода. Установка периметрического света позволяет визуально сделать водоем глубже, если нужен противоположный эффект, светотехника монтируется на дне либо на поверхности воды.

Декоративная светотехника хорошо прячется в кронах деревьев и кустов. Это добавляет объем зеленым насаждениям, а на участке появляется объект причудливой формы. Подсветка альпийской горки может организовываться с использованием одиночного фонаря торшероподобной формы, который монтируется на возвышении, либо несколькими плоскими лампами, расположенными в основании горки. Независимо от выбора, композиция получит выгодное представление с лучшей стороны. Нестандартным решением для освещения альпийской горки может стать использование гирлянды, спускающейся вниз сияющим серпантином. Если не нужно делать акцент на деталях, от серпантина отдаляют другие светильники либо используют светотехнику направленного потока, что придает естественный вид альпинарию.

Для цветников допускается применение нестандартных подходов, например замена светильника широкой стеклянной вазой. В нее помещаются лампочки, работающие от энергии солнца, саму же вазу располагают посередине клумбы, перевернув и немного прикопав землей. Мягкий свет красиво подчеркнет очарование живых цветов. Подсветка дорожек организуется не только для декора, но и для безопасности, поэтому для ее реализации необходимо правильно подобрать конструкции светотехники. Приборы должны подходить к архитектурному стилю аллей.

Типы ландшафтной подсветки

Иллюминация садового участка выполняет сразу две миссии, заключающиеся в создании красоты и безопасности. Продуманная система подсветки позволит без проблем ориентироваться и передвигаться по территории в темное время суток, не опасаясь за свою жизнь. Декоративное освещение любых элементов сада позволит создать на участке особую атмосферу.

Наружное освещение, как элемент ландшафтного дизайна, представлено двумя видами:

  • утилитарная подсветка. Обеспечивает безопасное передвижение по территории в условиях недостаточной естественной освещенности. Приемлемый уровень иллюминации достигается освещением веранды, пригаражной зоны, парковочной площадки, дорожек и так далее. В качестве простого и менее затратного способа организации подсветки прилегающего к дому участка выступает равномерное размещение светотехники вдоль дорожек. Такая иллюминация может стать базовой для сада, а если участок небольшой, ее будет вполне достаточно;
  • декоративная подсветка способна преобразить природную красоту территории, хорошо наблюдаемую днем и теряющую привлекательность ночью. Реализуется посредством установки специальных декоративных фонарей, отличающихся от основных размерами и мощностью.