Освещение парков

На садово-парковой территории организуется внешняя и внутренняя подсветка, главная задача которой – создание условий для комфортного и безопасного нахождения посетителей.

Парки занимают особое место в структуре городского хозяйства, играя роль объектов для проведения досуга посетителей. Организация их правильного освещения – важная задача, призванная обеспечивать безопасность и комфорт их посетителям. На территории парковой зоны обустраивается внутренняя, а также внешняя иллюминация. Внутренняя организуется с использованием декоративной светотехники, обеспечивающей привлекательный вид отдельных территорий. Общая иллюминация парковой зоны образуется акцентным освещением участков, контурной подсветкой дорожек и периметра, а также архитектурным светом для клумб, зеленых насаждений и построек. Особое внимание уделяется подсветке игровых зон.

1/10 2/10 3/10 4/10 5/10 6/10 7/10 8/10 9/10 10/10

Требования к парковому освещению

Иллюминация парков призвана создавать комфортные условия для вечернего времяпрепровождения горожан, обеспечить безопасность их пребывания, а также сохранность имущества паркового хозяйства. Для подсветки прилегающей территории используются утилитарные конструкции, монтируемые для организации уличного освещения. Нередко используются осветительные опоры, оборудованные парными консольными фонарями, свет от которых направлен на тротуар, газоны и проезжую часть. Источниками иллюминации выступают различные типы ламп:

  • ртутные;
  • МГЛ;
  • LED;
  • натриевые

Главные зоны, расположенные перед входом в парки, оснащаются отдельной функционально-декоративной подсветкой, связанной с иллюминацией аллей. Для этих целей могут устанавливаться:

  • декоративные осветительные решения;
  • опоры со светотехникой;
  • столбы общего типа, на которых устанавливаются разные виды светотехники.

Осветительные столбы изготавливаются из различных материалов (металла, стеклопластика, комбинированных материалов). Использование опор из железобетона не распространено в силу значительных габаритов конструкций, а также их существенной массы. Главный вход, основные аллеи освещаются ярче, нежели дорожки второго плана. Чтобы свет в парке распределялся равномерно, не оказывал ослепляющего воздействия на прохожих, осветительные приборы дополняются разными типами рассеивателей. Для создания привлекательного ландшафта устанавливаются светильники с декоративным оформлением, «пушкинские» кованые фонари с оригинальным корпусом. Для создания атмосферы уединенности у скамеек размещаются дополнительные фонарики, практикуется использование подвесных светильников, приборов декоративного вида. Подсветка газонов и цветников организуется с использованием небольших грунтовых светильников, которые часто монтируются в освещаемую поверхность.

Иллюминация на дорожках

Основные аллеи направлены в центр парка, именно там обычно находятся архитектурные доминанты, для которых необходима отдельная подсветка. Для этих целей используют грунтовые светильники различной формы, вмонтированные в покрытие и оборудованнные защитным стеклом (как вариант – решеткой). Популярностью пользуется и светотехника, интегрируемая в фундаментное основание. Исключить ослепляющий эффект позволяет наличие экранирующей решетки, которая также служит для защиты фонарей.

Повсеместно используется прожекторная иллюминация. Светотехнику прячут в газоны, клумбы и кустарники. За счет настройки оптики прожектора меняется и ракурс иллюминации, что влияет на восприятие ландшафтного объекта окружающими.

Дорожки, которые имеют второстепенное значение, оснащенные твердым дорожным покрытием, освещаются встроенными в бордюры фонарями либо лампами, установленными на столбах.Идеальное освещение создается потоком, направленным параллельно освещаемой поверхности при правильно рассчитанном расстоянии между фонарями. Особое внимание следует уделить организации достаточной освещенности на поворотах либо резких изменениях ландшафта. Тропинки без твердого покрытия подсвечиваются с помощью боллардов. Благодаря им можно видеть в темноте прилегающую территорию, становятся заметнее корни деревьев, вылезшие на поверхность.

Особую атмосферу уюта создает дополнительная подсветка территории парка с помощью LED-гирлянд, трубок и других световых эффектов, нередко организуемая в зоне аттракционов. Для этих целей используются как монохромные, так и цветные лампы.