Основные правила размещения декоративных опор в городских парках

Расположение декоративных осветительных опор в парковых зонах призвано указать направление движения в темноте, а также сделать более заметными встречающиеся на пути препятствия.

Уличная подсветка парковых территорий в городе обеспечивает безопасное нахождение посетителей в темное время суток. Установленная по бокам дорожек светотехника задает направление перемещения, делает видимыми опасные места и различные препятствия на пути. Еще одна немаловажная задача – предотвращение противоправных действий. Кроме основного практического применения светотехника в парке имеет и декоративное значение, которое распространяется и в светлое время суток. Организация заливающей иллюминации на прилегающих к дорогам зонах призвана подчеркнуть привлекательность природного ландшафта, поэтому она имеет исключительно декоративное значение. С помощью светотехники выделяют дорожки либо объекты с целью обратить на них внимание присутствующих здесь людей. По такому принципу подсвечиваются газоны, зеленые насаждения и цветочные клумбы, так как в парке для каждого элемента подбирается свое освещение.

В темное время суток уровень освещенности дорожек формируется благодаря подсветке прилегающих территорий. Оптимальное значение горизонтальной освещенности – выше 1 лк. При неровностях ландшафта либо присутствии ступенек, показатель минимума повышается до 5 лк. Общая иллюминация должна исключать наличие темных пятен, контрастирующих со светом, так как они напрягают зрение и усложняют ориентирование. Вертикальная освещенность выполняет функцию антикриминального средства, а также уменьшает психологический дискомфорт у людей, находящихся на удалении от основных объектов.

1/8 2/8 3/8 4/8 5/8 6/8 7/8 8/8

Назначение парковых фонарей и их использование для организации наружной подсветки отражается на их характеристиках:

  • высокой надежности, включая антивандальное исполнение и наличие соответствующей защиты;
  • долговечности использования;
  • хорошей светоотдаче;
  • сохранении первоначальных параметров работы на протяжении всего срока службы.

Современные модели наружной светотехники представлены большим разнообразием изделий, включая опорные столбы для их установки. Помимо практического значения для создания видимости, светильники в парке должны также гармонировать и с окружающей территорией. При покупке таких моделей, помимо внешнего вида, важно учитывать их технические характеристики, способность противостоять ударам и факторам воздействия со стороны внешней среды.

Общая закономерность по расположению светотехники заключается в следующем: частота установки светильников зависит от высоты опорного столба – с уменьшением высоты фонари должны располагаться чаще; расстояние между двумя столбами зависит от типа дорожек и наличия зрительных преград. Организация освещения цветников, фонтанов и других природных объектов выполняется произвольно. В отношении таких объектов присутствие темных зон относится к преимуществам, так как позволяет лучше воспринимать объекты с подсветкой.

Заливающий свет от используемых для иллюминации прожекторов не должен слепить прохожих, а также создавать «световое загрязнение» для соседних с парком жилых районов. Чтобы прожекторы не слепили глаза, следует совмещать направление их светового потока с линией наблюдения. Размещение прожекторов, устанавливаемых на заданном расстоянии от объекта, позволит избежать на здании образования глубоких теней. Вероятность случайной засветки жилых домов на соседних территориях решается за счет хорошей проработки общей концепции паркового освещения.

На требуемый уровень освещенности территории влияет установленная яркость объекта подсветки. Темные места объектов на ярком фоне должны подсвечиваться больше. Особой выразительностью обладают световые картины с подобранной под материал объекта цветностью ламп.