Нюансы ландшафтного освещения растений

Подсветка растений в ландшафтном освещении выполняется с использованием надежных и качественных светильников, оборудованных лампами накаливания, а также более современными аналогами.

Световые источники в ландшафтном дизайне позволяют не только выделить постройки на территории, но и подчеркнуть необычную форму зеленых насаждений, отразить особенность их листвы. Конструкция таких ламп подбирается в зависимости от сезонности и стоящих перед специалистом задач. Несмотря на наличие минусов, для иллюминации растений рекомендуется применять устаревшие лампы накаливания либо ртутные прожекторы. С их помощью листва получает притягательный бирюзовый оттенок.

Для создания уникальных цветовых эффектов используется свойство фонарей давать свет в том или ином цветовом спектре. Освещение деревьев и кустов может выполняться светотехникой с наземной установкой – непосредственно под кроной либо на стволе. Расположение ламп на дереве применимо при одиночных посадках. Свечение изнутри в сумерках придаст привлекательность кроне, а также выделит объекты среди темных силуэтов неба или других насаждениях. Монтаж подсветки сзади/снизу позволит четко обрисовать контуры растительности.

Лампы накаливания в светильниках-прожекторах рекомендуется применять в ландшафтной иллюминации не только летом и весной. Их использование актуально и осенью, когда листва из зеленой превращается в багряно-желтую. Для зимней иллюминации лучше использовать цветные лампы, которые будут выгодно смотреться на заснеженных ветвях и создавать атмосферу праздника. Голые ветки лучше выделять подсветкой, располагаемой на заднем плане. Световой поток станет фоном, превращая оголенные ветки деревьев в утонченные силуэты. Отдельного внимания при освещении заслуживают березы, светлые стволы которых хорошо выглядят в прожекторах с наземным расположением.

1/8 2/8 3/8 4/8 5/8 6/8 7/8 8/8

Свет для деревьев и зданий

Выделение светом высоких деревьев, находящихся среди густых кустарников, осуществляется с помощью направленного потока от прожекторов, располагаемых на подставках. Фонари монтируются в бетонные ниши либо углубляются в грунт. Растущие рядом с деревом густые кусты маскируют источник иллюминации. Отдельные требования в ландшафтном освещении предъявляются к светильникам интерьерного типа, устанавливаемым для помещений. Их функционал помимо качественной подсветки помещений расширяется до формирования внешнего облика восприятия здания как объекта архитектуры.

Чтобы сделать красивые здания более эффектными ночью, устанавливается скользящий свет. В современных парковых зонах в качестве светящихся объектов нередко выступают стеклянные постройки и павильоны. Для ландшафтной иллюминации это достаточно большие светильники, при их расположении у водоемов они воспринимаются с максимальной эффектностью. За счет отражения на поверхности воды стимулируется игра красок, блики от волн делают их более яркими и блестящими.

Весьма оригинальное решение задачи паркового освещения опробовали в Мюнхене. На территории более 70 га было применено вантовое покрытие, в основу конструкции легли стальные тросы, а также прозрачная пленка, растянутая над сооружениями. За счет своей масштабности покрытие не выглядело тяжелым, а способствовало выгодному акценту пространства парковой зоны с выделением ее архитектурных особенностей.

Чтобы подсветка растений получила максимальную эстетику, необходимо правильное осознание и верный выбор объектов для расстановки акцентов при обустройстве ландшафтного освещения. В данном вопросе каждый нюанс может сыграть существенную роль. Деревья с пышной кроной подсвечиваются удаленными прожекторами – наружная заливающая подсветка. Если крона более редкая, лампы могут фиксироваться на стволе, направление света – сквозь листья. Высокие деревья, особенно пирамидальные, освещаются прожекторами, содержащими концентрирующую оптику. Их расстановка выполняется на удалении до десяти метров. Широкое применение находит и использование спотов. Точечные фонари выделят крону, а посредством прожекторов можно подчеркнуть текстуру ствола

Деревья с густыми и округлыми кронами (магнолия) также могут подсвечиваться удаленными прожекторами. Для круглой подсветки требуется установка правильного ракурса света. Поток не должен попадать в глаза и ослеплять. При расстановке светотехники в зоне экранирования (в кустах и низких зарослях) исключаются ограничения по углу нацеливания света. Приборы должны быть расположены так, чтобы на листьях кустов не возникали яркие блики.

Светодекор для клумб

Клумбы и газоны подсвечиваются заливающим светом. Приоритет отдается спектральному составу фонаря, а не его мощности. Полученные данные сопоставляются с цветовым решением самой клумбы. Усилить насыщенность цветочных лепестков поможет оборудование с такой же тональностью. С помощью ртутных ламп можно усилить сине-голубые цвета, натриевые заставят заиграть более яркими красками флору с красными цветками.

Приборы освещения должны расставляться так, чтобы растения получили привычный для восприятия цветовой оттенок. Для общей иллюминации газонов и клумб монтируются торшерные фонари, «грибочки», «зонтики», «колокольчики», высота которых начинается от 1,5 м. Для этих целей используются лампы мощностью до 150 Вт.