Классификация садового освещения

Осветительные приборы в саду выполняют сразу несколько задач. Они обеспечивают безопасность передвижения по дорожкам в темное время суток и являются украшением сада, подсвечивая растения и другие элементы ландшафтного дизайна. Кроме того, автоматические системы освещения могут имитировать присутствие людей в доме и снижать вероятность краж в отсутствие хозяев.

Функциональное освещение

Оно играет сугубо утилитарную роль – освещает дорожки и площадки в саду, обеспечивая удобное передвижение людей и транспорта в ночное время. Приборы освещения устанавливаются возле входных групп в дома и здания, на въезде на территорию, вдоль маршрутов передвижения по земельному участку.

Оно играет сугубо утилитарную роль – освещает дорожки и площадки в саду, обеспечивая удобное передвижение людей и транспорта в ночное время. Приборы освещения устанавливаются возле входных групп в дома и здания, на въезде на территорию, вдоль маршрутов передвижения по земельному участку.

При организации функционального освещения специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Размещать светильники необходимо таким образом, чтобы они четко освещали границы земельного участка или края дорожки. Для дополнительной безопасности фонари устанавливаются вдоль ограды участка. Помимо прочего, это обеспечивает эффективную работу охранных датчиков и камер.
  • Для функционального садового освещения используются приборы, защищенные от влаги и пыли, которые способны работать при низкой температуре воздуха. Такие светильники могут работать зимой и летом, под дождем и снегом. Если существует опасность повреждения ламп посторонними, рекомендуется использовать вандалозащищенные модели.
  • Несмотря на то, что освещение выполняет функциональную роль, важно обращать внимание на внешний вид светильников и места их размещения. Рекомендуется распределять источники света по разным уровням и выбирать мощность лам таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Например, яркость лампочки, освещающей дорожку, не должна быть больше яркости светильника, установленного на столбе.
  • Важно, чтобы при движении в темное время человек шел по менее освещенному месту к более освещенному. То есть, светильники на дорожках должны быть тусклее ламп, установленных возле беседок, ворот, крыльца и т.д.

Декоративное освещение

Используется для придания привлекательного внешнего вида собственному земельному участку. Светильники для декоративного освещения украшают территорию и позволяют выделить эффектные дизайнерские элементы – малые архитектурные формы, фонтаны, декоративные кусты.

При обустройстве этого вида освещения садового участка следует учитывать такие моменты:

  • Для участков большой площади уместным будет зонирование территории с помощью различных светильников. Можно разделить местность на менее и более освещенные участки в зависимости от назначения конкретной территории.
  • Цветовая температура ламп позволяет визуально увеличить или уменьшить пространство. Если участок маленький, можно использовать «холодные» тона, они отдалят объекты и добавят простора. «Теплые» тона приближают объекты и делают участок более уютным.
  • Не следует использовать много цветов для освещения участка. Достаточно выбрать 1-3 цвета лампы или стекла в светильнике и умело комбинировать их в зависимости от стиля оформления.
  • Для освещения живых растений плохо подходят голубоватые, красноватые и коричневые оттенки. Они делают деревья и кусты «искусственными» и лишают их природной красоты.