Декоративные опоры освещения

Потребность в декоративных опорах освещения возникает повсеместно. Спрос повышается вниманием к среде обитания, формированием эстетических качеств, заботой о культурном и историческом наследии. Функцию декоративных опор способны выполнять стандартные несиловые модели, и они имеют место в качестве оптимального бюджетного варианта. Причём их можно комплектовать нестандартными Г‐образными или Т‐образными кронштейнами, а моделями, обладающими декоративными особенностями. Однако декоративные конструкции привлекут внимание и преобразят территорию в любое время суток.

Как правильно выбрать декоративные опоры освещения

Используя декоративные модели опор на частной жилой территории, можно положиться на собственный вкус, приоритеты и финансовые возможности. При организации освещения объектов, относимых к культурному и историческому наследию, следует довериться знаниям специалистов. Важны любые «мелочи»:

  • Стиль зданий, находящихся на освещаемом участке.
  • Цветовые приоритеты в их отделке.
  • Форма карнизов, колонн, фризов и других декоративных элементов.

Дизайнеры помогут из имеющегося перечня декоративных опор выбрать наиболее совместимые и дополнить их соответствующими осветительными приборами, а их – источниками света.

1/15 2/15 3/15 4/15 5/15 6/15 7/15 8/15 9/15 10/15 11/15 12/15 13/15 14/15 15/15

Конструкция и способы установки декоративных опор

Декоративные опоры имеют стандартный и нестандартный вариант исполнения.

Стандартный вариант предполагает наличие вертикального ствола и кронштейна или ствола, завершающегося посадочным местом под торшерный светильник.

Нестандартный вариант относится как к стволовой части, так и к кронштейну. Ствол может быть наклонным, расходящимся, изогнутым, но его нижняя часть до различного уровня – вертикальная (стандартная). В ней располагается лючок для обслуживания и разделки кабеля. Данная область может оснащаться декоративной тумбой, препятствующей несанкционированным вмешательствам.

Монтаж опор не составляет сложности, поскольку, имея обычно небольшую высоту: 2 – 6 м и полый ствол, они отличаются и невысокой собственной массой. В большинстве случаев нижнее основание опоры завершается фланцем, что свидетельствует об установке на фундаментный блок с закладной деталью. Однако прямостоечный монтаж также не исключён. Питающий кабель прокладывается в земле и вводится в опору через вырезы в закладной детали или вкапываемой части.

Осветительные приборы для декоративных опор

В местах применения данного типа опор преобладает рассеянный или отражённый свет. В первом варианте его обеспечивает применение светильников с матовыми, дымчатыми и прозрачными рассеивателями. В прозрачных модификациях источник света скрывает светоперераспределяющая решётка. Эффект отражённого света обеспечивают специальные металлические конструктивные элементы, на которые направлен свет, излучаемый лампой или светодиодным источником.

Способ крепления светильников на опоре: торшерный, подвесной, консольный.

Источниками света выступают металлогалогенные, натриевые, ртутные, светодиодные лампы и кластеры. Применение компактных люминесцентных ламп ограничено температурным диапазоном, галогенных – световой отдачей. Необходимость обеспечения отвода тепла в светодиодных моделях реализовалась в создании оригинальных ребристых алюминиевых оснований осветительных приборов.