Декоративные опоры освещения: виды, применение, особенности

Декоративные конструкции, созданные на базе осветительных опор и кронштейнов к ним, позволяют расположить светильники в том высотном ярусе, который наиболее удачно подчеркнёт достоинства объекта.

Виды опор освещения декоративного назначения

Каждая декоративная осветительная опора уникальна. Внимание уделено стволовой части и кронштейну. Учтена возможность применения различных типов светильников: консольных, торшерных, подвесных. Особо значимая роль отведена торшерным изделиям.

Условное подразделение опор можно произвести по таким особенностям:

  • способ установки;
  • конфигурация.

Среди предлагаемых производителями моделей преобладают изделия для фланцевого монтажа, но это не исключает возможность приобретения модификаций для установки способом непосредственного вкапывания.

Ствол декоративных опор, в большей массе изготавливаемых из трубного и листового проката, может быть составным и цельным. Составные – приоритет трубных конструкций. В первую очередь, таким образом обеспечивается конусность (мера, направленная на повышение устойчивости), во‐вторых, образуя часть ствола из нескольких труб, создают изделия нестандартных форм.

1/13 2/13 3/13 4/13 5/13 6/13 7/13 8/13 9/13 10/13 11/13 12/13 13/13

Область применения

Эффектный внешний вид грамотно сочетается с функциональным назначением конструкций. Однако осветительные приборы, с которыми эксплуатируются опоры, не позволяют (да и не преследуют цель) создания интенсивного света. Мощность применяемых ламп не превышает 100 Вт, поскольку это поддерживает общую атмосферу, характерную для освещаемых территорий. Объектами применения являются:

  • Ландшафтные территории: парки, скверы, набережные, мемориалы.
  • Территории обособленных объектов: школ, детских садов, пансионатов.
  • Дворы жилых кварталов, коттеджные территории.
  • Пешеходные зоны, площадки, прилегающие к торговым центрам, кинотеатрам, музеям, выставочным комплексам.

Особенности производства

Стальные декоративные опоры при производстве проходят стадии, характерные для несиловых и силовых конструкций. Начальный этап – проектирование, далее подготовка заготовок, выполнение сварочных работ и изготовление ревизионных лючков, осуществление мер антикоррозионной защиты, доработка.

Особый этап – комплектация опор кронштейнами. Зачастую именно они являются наиболее декоративной составляющей. Сопряжение кронштейнов с опорами осуществляется общедоступными способами. Стандартный размер посадочного места (мест), предназначенного для установки светильника, 60 мм. Размер может быть изменён и составит: 40, 48, 76 мм. Большинство декоративных опор ориентированы на установку торшерных и подвесных моделей светильников, но имеются и варианты для изделий консольного типа.

Декоративные опоры могут принять от одного до четырех светильников. Они могут располагаться на одном или разных уровнях. Пространственное расположение определяет применяемый кронштейн. Его модификации позволяют корректировать высоту и боковой вынос места крепления осветительного прибора. В отличие от Г‐образных кронштейнов, имеющих вынос до 2,5 м, в данном случае значение составляет до 1,2 м.

Высота опор с кронштейном обычно не превышает 6,0 м, но конкретные значения зависят от предпочтений заказчика. Он же определяет потребность в применении эмалевого окрашивания и его цвет (если не применён способ порошкового окрашивания).